Landasan Filosofi Ekonomi Islam - Melati Julia Roikhani (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang ruh dari sistem ekonomi Islam. Ekonomi Islam hakikatnya membawa manusia pada kebahagiaan tidak hanya di dunia namun di akhirat juga, karena manusia sebagai khalifah yang diberi amanah oleh Allah SWT dalam pemanfaatan apa saja yang ada di bumi. Selain itu sistem ekonomi kapitalis dan sosialis tidak dapat membawa kesejahteraan kepada manusia secara menyeluruh dan adil. Metode penelitian ini adalah metode literature research. Dengan begitu penelitian ini menghasilkan bahwa landasan filosofi ekonomi Islam itu sebagaimana sebuah bangunan yang memiliki atap, tiang dan pondasi yaitu meliputi tauhid, adil, nubuwwah, khilafa dan ma’ad. Landasan tersebutlah yang bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat dengan cara memaksimalkan pemanfaatan sumber daya alam.