Analisis Implementasi Strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix) 11P Pada UMKM Tenis (Teh Nikmat Sidamanik) - Tasya Yustika Putri; Tuti Anggraini; Rahmat Daim Harahap (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Tenis (Teh Nikmat Sidamanik) adalah salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menghasilkan produk teh khas Sidamanik yang dikemas secara modern untuk menarik minat konsumen dan mengenalkan cita rasa teh khas Sidamanik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi bauran pemasaran 11P UMKM Tenis dalam mengembangkan dan meningkatkan penjualan produknya dan mengetahui faktor pendorong dan penghambat dari penerapan bauran pemasaran 11P. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis data model interaktif, uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Penelitian menunjukkan hasil bahwa UMKM Tenis menerapkan strategi bauran pemasaran 11P dalam meningkatkan penjualan akan tetapi masih terdapat penerapan bauran pemasaran yang masih kurang efektif. Adapun faktor penghambat dalam implementasi bauran pemasaran 11P pada UMKM Tenis yaitu dari faktor Place, Promotion dan Process dan faktor pendukung yaitu dari faktor Product, Price, People, Physical Evidence, Packaging, Promise, Programming, and Partnership. Faktor-faktor yang terdapat pada penelitian ini masih terbatas, sehingga di penelitian selanjutnya peneliti lain diharapkan mampu mengkaji lebih luas tentang bauran pemasaran dengan teknik yang berbeda secara rinci dan kompleks.