PRAKTIKUM MATA KULIAH PENJAS ADAPTIF TERHADAP KEYAKINAN MAHASISWA - Dena Widyawan; Shela Ginanjar (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
Tujuan penelitian untuk menguji apakah tingkat kepercayaan diri mahasiswa penjas dalam mengajar siswa penyandang disabilitas berubah secara signifikan setelah pengalaman praktikum dan faktor apa yang secara signifikan terkait dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswa setelah menyelesaikan pengalaman praktikum pendidikan jasmani adaptasi. Metode peneltian ini menggunakan survei. Pengambilan sampel dengan menggunakan convenience sample dengan jumlah 189 mahasiswa. kepuasan praktikum secara signifikan memprediksi kepercayaan diri setelah praktikum (β=.48), seperti halnya kepercayaan diri sebelum praktikum (β=.23). Namun, pengalaman sebelumnya dan kualitas pengalaman sebelumnya bukan prediktor kepercayaan diri yang signifikan setelah praktikum.