PENGARUH SMALL SIDE GAMES 5 A SIDE TERHADAP TEKNIK DASAR PADA PEMAIN SEPAKBOLA IKIP PGRI PONTIANAK - Asmutiar Asmutiar; Anang Qosim (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
Permainan sepakbola merupakan permainan yang sangat komplek baik itu umtuk teknik dasar, kondisis fisik dan strategi. Kondisi ini memerlukan kecakapan teknis baik seperti, menggiring, menendang dan menembak, serta keterampilan taktis seperti lari tanpa bola dan kerjasama dengan pemain lain. Permainan small sided games 5 a side merupakan gabungan  dari teknik khusus dalam sepakbola, misalnya menggiring, mengoper atau menembakkan bola, serta berfokus pada kerjasama tim dan strategi, misalnya bertahan, menyerang, menciptakan ruang gerak, atau bergantian tugas.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pengaruh small sided games 5 a side terhadap teknik dasar pada pemain sepakbola IKIP PGRI Pontianak.Terdapat pengaruh latihan small sided games 5 a side terhadap teknik dasar sepakbola (teknik passing, drible shooting) dengan hasil perhitungan untuk tiap-tiap hasil tes sebagai berikut: Nilai t hitung kelompok small sided games 5 a side untuk teknik passing adalah -7,990. Nilai t hitung (7.990) t tabel (0,05;1;14)  2,145 sehingga Ho ditolak atau Nilai Sig (2-tailed) (0.000) α (0,05) maka Ho ditolak. Jadi, ada pengaruh latihan small sided games 5 a side terhadap hasil teknik passing pada pemain sepakbola IKIP PGRI Pontianak. Nilai t hitung kelompok small sided games 5 a side untuk teknik drible adalah 16,601. Nilai t hitung (16.601) t tabel (0,05;1;14)  2,145 sehingga Ho ditolak atau Nilai Sig (2-tailed) (0.000) α (0,05) maka Ho ditolak. Jadi, ada pengaruh latihan small sided games 5 a side terhadap hasil teknik drible pada pemain sepakbola IKIP PGRI Pontianak. Nilai t hitung kelompok small sided games 5 a side untuk teknik shooting adalah -7,614. Nilai t hitung (7.614) t tabel (0,05;1;14)  2,145 sehingga Ho ditolak atau Nilai Sig (2-tailed) (0.000) α (0,05) maka Ho ditolak. Jadi, ada pengaruh latihan small sided games 5 a side terhadap hasil teknik drible pada pemain sepakbola IKIP PGRI Pontianak.