Video Musik Babanca: Fenomen Berbahasa Orang Kerinci - Fitria Wulanda; Asril; Yusril (Judikatif: Jurnal Desain Komunikasi Kreatif, 2023)
Perancangan video musik Babanca dalam Fenomen bahasa kerinci bertujuan untuk memperkenalkan dan menggali kekayaan budaya bahasa Kerinci melalui media musik dengan short film. Kerinci adalah salah satu suku yang tinggal di Provinsi Jambi, Indonesia, dan memiliki warisan budaya yang kaya dan beragam. Dalam video musik ini, terlihat visualisasi yang menarik dan menggugah melalui perpaduan budaya dan bahasa Kerinci dan unsur-unsur musik yang modern. Dalam lirik dan melodi lagu, akan terwakili tema-tema yang relevan dengan kehidupan orang Kerinci, seperti keindahan alam, kearifan lokal, kehidupan sehari-hari, dan mitos tradisional. Video musik ini juga dapat menjadi sarana untuk menghubungkan generasi muda dengan tradisi dan identitas budaya. Metode penciptaan yang dirangkai dari pra-produksi, produksi, hingga pasca produksi. Strategi kreatif pada perancangan ini adalah menggunakan konsep storyline dan motion animation. Strategi kreatif storyline berfokus pada pengembangan dan pemaparan cerita yang menarik, emosional, dan menghubungkan audiens dengan pesan atau tujuan yang ingin disampaikan. Animation motion pada perancangan ini adalah mendukung latar dalam visualilasi ilustrasi pada pembuka cerita. Melalui perancangan ini, diharapkan dapat mempromosikan kekayaan budaya bahasa Kerinci dan meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya kerinci.