Pengembangan Instrumen Kemampuan Berpikir Matematika dalam Perkembangan Kognitif anak usia dini - Feri Faila Sufa; Ch. Evy Tri Widyahening (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Assesmen tentang kemampuan berpikir matematika pada anak usia dini sangat dibutuhkan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak. Konsep berpikir matematika anak dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan menganalisa dan memecahkan masalah. Tujuan artikel ini untuk mengembangkan instrumen Berpikir Konsep Matematika melalui kemampuan berpikir tingkat tinggi melalui studi RnD oleh Borg Gall yang dimodifikasi. menjadi 3 tahap.  Pertama adalah penyusunan konsep variabel yang akan di ukur hingga  menyusun kisi-kisi instrumen yang disesuaikan dengan  indikator perilaku. Kedua,  melakukan validasi isi kepada ahli bahasa, psikologi, evaluasi pendidikan, matematika dan praktisi; Ketiga, melakukan validasi konstruk untuk mendapatkan konsistensi internal dengan batas nilai 0,3 pada masing-masing butir dengan menggunakan analisis product moment dan melakukan uji coba kelayakan dan Instrument ini di katakan valid untuk mengasesmen kemampuan berpikir matematika pada anak usia dini. Instrumen ini adalah instrumen observasi, dengan analisis interrater reliability adalah 0,932 yang signifikan.