Desain Permainan Ular Tangga yang Terintegrasi dengan Pembelajaran Fisika - Joel Ongko Halim; Dewi Muliyati; Handjoko Permana (Mitra Pilar: Jurnal Pendidikan, Inovasi, dan Terapan Teknologi, 2023)
Abstract Doing questions is an important part of the learning process. Presenting practice questions accompanied by games is expected to provide fun learning conditions. This research focused on modifying the Snake and Ladder game as a question-training medium. The modified Snake and Ladder game will spawn questions when a player’s pawns touch the ladder’s feet or the snake’s tail. The player’s answer to the questions will put the player’s pawns closer or further towards the end square. This game is designed to have a positive impact on student learning motivation. Abstrak Latihan mengerjakan soal merupakan bagian yang penting dalam proses belajar mengajar. Menyajikan latihan soal disertai dengan permainan diharapkan dapat memberikan kondisi pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian ini difokuskan pada modifikasi permainan Ular Tangga sebagai media latihan soal. Modifikasi Ular Tangga akan memunculkan soal saat pion pemain menyentuh kaki tangga atau ekor ular. Jawaban pemain terhadap soal akan mendekatkan atau menjauhkan pion pemain dari kotak terakhir. Permainan ini dirancang untuk memberikan berdampak positif pada motivasi belajar siswa.