Peningkatkan Kemampuan Guru dalam Membuat RPP Abad 21 Melalui Pembinaan Guru - Rodiyah, Siti (Mitra Teras: Jurnal Terapan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstract This Supervision Action Research has several objectives, including knowing that teacher coaching using the CLCK method can improve teachers' abilities in making 21st-century lesson plans at MI Diniyah Islamiyah, MI Istiqlal, and MI Karisma for the 2021/2022 Academic Year. The procedure carried out by the author in this PTKp uses a cycle with the implementation of two cycles. Each cycle consists of four stages: planning, implementation of action, observation or observation, and reflection. The variable that is the target of change in this Supervision Action Research is the Teacher's Ability to Make RPP K-13 and the action variable used is G CLCK Method. The subjects used for this research were MI class teachers in the target area of Central Jakarta 1, totaling 18 people in the odd semester of the 2022/2020 academic year. While the data collection techniques used are observation and documentation. From the results of cycle 1 regarding classroom teacher observations of making 21st Century lesson plans using the CLCK method it can be seen that out of 18 class teachers, 11 teachers or 61% obtained a completeness score of Adequate RPP, 7 people teacher or 39%got a good lesson plan completeness score and there were no class teachers who got a Very Good score with an average of 2.4 in the Enough category (C). In the improvement of Cycle 2, the observed value was above the KKM, namely reaching 3.6 with the predicate A/4 (Very Good) and completeness reaching 100% based on KKM B/3 (good) and the writer did not continue to cycle 3. By coaching teachers using the CLCK method at MI Diniyah Islamiyah, MI Istiqlal and MI Karisma for the 2021/2022 Academic Year, can improve the ability of class teachers in making 21st Century lesson plans. Abstrak Penelitian Tindakan Kepengawasan ini memiliki beberapa tujuan, diantaranya mengetahui pembinaan guru dengan menggunakan metode CLCK (Contoh, Latih, Coba dan Kembangkan) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam membuat RPP Abad 21 di MI Diniyah Islamiyah, MI Istiqlal dan MI Karisma Tahun Pelajaran 2021/2022. Prosedur yang dilakukan oleh peneliti dalam PTKp ini menggunakan siklus dengan pelaksanaan dua siklus. Tiap siklus terdiri darai empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam Penelitian Tindakan Kepengawasan ini adalah Kemampuan Guru Dalam Membuat RPP K-13 dan variabel tindakan yang digunakan adalah G Metode CLCK. Subjek yang dijadikan penelitian ini adalah guru kelas MI wilayah binaan Jakarta Pusat 1 yang berjumlah 18 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2020. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Dari data hasil siklus 1 tentang observasi guru kelas pembuatan RPP Abad 21 dengan menggunakan metode CLCK (Contoh, Latih, Coba dan Kembangkan), dapat terlihat bahwa dari 18 orang guru kelas,11 orang guru atau 61 % memperoleh nilai kelengkapan RPP Cukup, 7 orang guru atau 39 %memperoleh nilai kelengkapan RPP baik dan belum ada guru kelas yang memperoleh nilai Sangat Baik dengan rata-rata 2.4 kategori Cukup (C). Pada perbaikan Siklus 2 diperoleh nilai hasil observasi diatas KKM yaitu mencapai 3.6 dengan predikat A/4 (Sangat Baik) dan ketuntasan mencapai 100 % berdasarkan KKM B/3 (baik) dan peneliti tidak melanjutkan ke siklus 3. Dengan melakukan pembinaan guru menggunakan Metode CLCK (Contoh, Latih, Coba dan Kembangkan) di MI Diniyah Islamiyah, MI Istiqlal dan MI Karisma Tahun Pelajaran 2021/2022, dapat meningkatkan kemampuan guru kelas dalam membuat RPP Abad 21.