Karakteristik dan Perilaku Stigma Perawat Terhadap Pasien HIV/AIDS - Elin Sabrina; Sondang Ratnauli Sianturi (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar Belakang Salah satu kendala dalam pengendalian penyakit HIV/AIDS adalah stigma dan diskriminasi terhadap penderita HIV/AIDS (ODHA). Stigma dan diskriminasi tidak saja dilakukan oleh masyarakat awam yang tidak mempunyai pengetahuan yang cukup tentang penyakit HIV/AIDS, tetapi dapat juga dilakukan oleh petugas kesehatan seperti dokter dan perawat. Stigma dan diskriminasi dalam pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh petugas kesehatan menjadi salah satu kendala kualitas pemberian pelayanan kesehatan kepada ODHA yang pada akhirnya dapat menurunkan derajat kesehatan ODHA. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan karakteristik perawat dengan perilaku stigma terhadap  pasien HIV/AIDS. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  dengan design cross sectional. Subjek pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di ruang rawat inap yang menangani pasien ODHA di rumah sakit swasta di Jakarta dengan jumlah 61 orang. Data diambil pada bulan Agustus 2021. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini dengan kuesioner SHASS untuk mengukur sikap stigma. Analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebanyak 8.2% responden mempunyai stigma tinggi dan 91,8% responden memiliki stigma ringan terhadap pasien HIV/AIDS. taTidak terdapat hubungan antara karakteristik perawat dengan perilaku stigma. Simpulan: Pada study ini perawat diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan skill dalam merawat pasien dan tidak memberikan stigma.