Pengetahuan Lansia dalam Meningkatkan Kesehatan Fisik dan Manajemen Spiritual - Junita Silitonga; Ria Anugrahwati; Ajeng Dwi Retnani (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Masa lanjut usia (lansia) atau menua merupakan tahap paling akhir dari siklus kehidupan seseorang. Pada tahap ini akan mengalami suatu proses perubahan yang bertahap dalam jangka waktu tertentu. Perubahan yang terjadi diantaranya perubahan fisik dan psikologis. Seringkali lansia dan orang sekitarnya tidak dapat menerima perubahan dan kemunduran  yang  terjadi  sehingga  akan  menimbulkan  masalah  pada  lansia. Salah satu permasalahan penyakit yang sering dialami lansia adalah hipertensi. Kesejahteraan lansia diperlukan dalam melaksanakan peran dan fungsi fisik serta kondisi tubuh yang akan berpengaruh pada kesehatan secara umum dan kesejahteraan spiritual. Lansia perlu mendapatkan penyuluhan mengenai kebutuhan gizi seimbang dan senam hipertensi guna meningkatkan kesehatan fisik serta diajarkan cara manajemen spiritual guna meningkatkan kesehatan mental di masa tua. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman lansia dalam meningkatkan kesehatan fisik dan manajemen spiritual di masa tua pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Rawabunga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah dengan dilaksanakan pendidikan kesehatan mengenai nutrisi seimbang bagi lansia, senam hipertensi dan manajemen spiritual. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan dilakukan pretest dan juga posttest setelah diberikan pendidikan. Jumlah pertanyaan pretest sama dengan pertanyaan posttest yakni 10 pertanyaan pilihan ganda. Media yang digunakan dalam kegiatan ini ialah power point dan video senam. Kegiatan PkM telah dilaksanakan pada hari Rabu, 10 Mei 2023 pukul 09.00 – 10.30 WIB. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest seluruh peserta ialah 76,7 mengalami peningkatan pada posttest menjadi 97,3. Upaya dalam meningkatkan kognitif lansia perlu ditingkatkan guna tercapainya usia lanjut usia yang sehat dan bahagia. Kata Kunci: Fungsi Kognitif, Fungsi Fisik, Manajemen Spiritual  ABSTRACT Old age (elderly) or aging is the final stage of a person's life cycle. At this stage will experience a gradual process of change within a certain period of time. Changes that occur include physical and psychological changes. Often the elderly and those around them cannot accept the changes and setbacks that occur so that they will cause problems for the elderly. One of the disease problems that are often experienced by the elderly is hypertension. Elderly welfare is needed in carrying out physical roles and functions as well as body condition which will affect general health and spiritual well-being. Elderly people need to get counseling about balanced nutritional needs and hypertension exercises to improve physical health and be taught spiritual management methods to improve mental health in old age. The purpose of implementing this community service activity activity was to increase the understanding of the elderly in improving physical health and spiritual management in old age for the elderly in the Rawabunga district, East Jakarta. The method of implementing those activities was to carry out health education regarding balanced nutrition for the elderly, hypertension exercise and spiritual management. Before being given health education, a pretest was carried out and also a posttest after being given education. The pretest questions is the same as the posttest questions, namely 10 multiple choice questions. The media used in this activity are power points and exercise videos. Community service activities were carried out on Wednesday, 10 May 2023 at 09.00 – 10.30 WIB. The results showed that the average pretest score of all participants was 76.7, which increased in the posttest to 97.3. Efforts to improve the cognitive abilities of the elderly need to be increased in order to achieve healthy and happy old age. Keywords: Cognitive Function, Physical Function, Spiritual Management