Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat Kelurahan Lubuk Minturun Kota Padang - Fitri Yuniawati; Ika Andriani; Hartanti Hartanti; Galih Hanur Cahyo; Citra Lestari (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Salah satu masalah rongga mulut yang sering terjadi pada masyarakat Indonesia adalah penyakit periodontal. Periodontitis merupakan penyakit jaringan periodontal berupa inflamasi kronis yang umumnya disebabkan oleh bakteri plak. Setidaknya ada dua acara untuk mengatasi penyakit periodontal, yaitu mengontrol plak dengan cara menyikat gigi dengan benar dan melakukan pembersihan karang gigi (scaling) secara periodik. Tiap individu juga diharapkan mampu menjaga kebersihan mulut secara mandiri, oleh karena itu pentingnya pengetahuan menjaga kesehatan mulut dan menyikat gigi dengan benar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kesehatan jaringan periodontal masyarakat melalui tindakan scaling dan edukasi kesehatan gigi dan mulut (DHE). Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat di Kalurahan Lubuk Minturun, Kota Padang. Metode dalam PKM ini adalah dengan memberikan penyuluhan, mendemonstrasikan/mempraktikkan cara menyikat gigi yang benar, dan konsultasi kasus terkait kesehatan gigi dan mulut yang dialami oleh peserta. Sebelum penyuluhan, peserta diminta mengerjakan soal pretest sederhana dan diakhiri dengan postest. Hasil dari evaluasi pretest-postest menunjukkan peningkatan pengetahuan berdasarkan meningkatnya jumlah jawaban yang benar. Kesimpulan yang dapat diambil dalam PKM ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut, terutama jaringan periodontal pada peserta baksos yaitu masyarakat di Kalurahan Lubuk Minturun Kota Padang. Kata Kunci: Dental Health Education, Penyuluhan, Pengabdian Masyarakat  ABSTRACT One of the oral cavity problems that often occurs in Indonesian society is periodontal disease. Periodontitis is a periodontal tissue disease in the form of chronic inflammation which is generally caused by plaque bacteria. There are at least two events to overcome periodontal disease, namely controlling plaque by brushing teeth properly and performing periodic scaling. Each individual is also expected to be able to maintain oral hygiene independently, hence the importance of knowledge of maintaining oral health and brushing teeth properly. The purpose of this community service is to improve the health of the community's periodontal tissue through scaling and oral health education (DHE). The target of this activity is the community in Lubuk Minturun Sub-district, Padang City. The method in this PKM is by providing counseling, demonstrating/practicing how to brush teeth properly, and consulting cases related to oral health experienced by participants. Before counseling, participants were asked to do a simple pretest question and ended with a posttest. The results of the pretest-postest evaluation showed an increase in knowledge based on the increasing number of correct answers. The conclusion that can be drawn in this PKM is that there is an increase in knowledge of oral health, especially periodontal tissue in social service participants, namely the community in Lubuk Minturun Sub-district, Padang City. Keywords: Dental Health Education, Counseling, Community Service