Penyuluhan tentang Disminorea (Nyeri Haid saat Menstruasi) dan Upaya Menanggulanginya dengan Akupreseur pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo - Neny Yuli Susanti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Terlepas dari usia, sebagian besar wanita mengalami ketidaknyamanan menstruasi atau dismenorea, dengan remaja putri awal yang baru saja mencapai menstruasi memiliki prevalensi terbesar. Dismenore sering dikatakan sebagai kondisi simtomatik, artinya hanya salah satu dari beberapa gejala yang mungkin ada, tidak menyenangkan, dan bukan merupakan penyakit. Peningkatan kadar prostaglandin yang signifikan di endometrium terjadi selama nyeri haid atau proses dismenore, terutama saat fase proliferasi beralih ke fase sekretori. Peningkatan kadar prostaglandin yang berlebihan di endometrium ini dapat menyebabkan kontraksi miometrium, yang dapat menyebabkan iskemia dan penurunan kadar progesteron pada akhir kehamilan. Karena itu, otot rahim terasa nyeri sebelum, selama, dan setelah menstruasi. Upaya sukarela ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan muda dengan memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka. Sasaran program ini adalah seluruh pemudi Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo yang pernah haid dan pernah mengalami nyeri haid. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu tentang pencegahan dan penanganan nyeri haid pada remaja putri. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah instruksi atau pelatihan. Mahasiswa dan rombongan dosen dari Program Studi Sarjana Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy menjadi narasumber kegiatan tersebut. Salah satu hasil dari latihan ini adalah para remaja putri mampu mengajar anak-anak atau siswa lain tentang manfaat metode akupresur. Kata Kunci: Disminorhea, Akupressur  ABSTRACT No of their age, most women suffer menstrual discomfort, or dysmenorrhoea, with young girls who have just reached menarche accounting for the majority of cases. Disminore is sometimes referred to be a symptomatic condition, which indicates that it is not a sickness but only one of the symptoms that might manifest and be uncomfortable. In the process of menstrual pain or dysmenorrhoea, specifically in the proliferative phase toward the secretory phase, there is an excessive increase in prostaglandin levels in the endometrium that can cause myometrial contractions that cause ischemia and are followed by a decrease in progesterone levels at the end of the luteal phase. Before, during, and after menstruation, this hurts the uterine muscles. Through training exercises, this community service project seeks to enhance the knowledge and abilities of young women. At the Salafiyah Syafiiyah Islamic Boarding School in Situbondo, this exercise is intended for all young ladies who have ever had their period and who have previously suffered menstrual agony. The intended outcomes of the training activities include improving mothers' knowledge and expertise in avoiding and managing young women's menstrual discomfort. Training or tutorials are the approach used in this activity. Students and a group of professors from the Faculty of Health Sciences, Ibrahimy University's S1 Midwifery Study Program served as the activity's resource people. Young ladies may manage or educate other children or students about the advantages of the acupressure approach as a consequence of this exercise, among other outcomes. Keywords: Dysminorhea, Acupressure