Optimalisasi Kesehatan Gigi dan Mulut dalam Pencegahan Karies - Enna Rossalina; Tuti Asrianti Utami; Stefanus Andang Ides; Elisabeth Yesi; Angelina Golang (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK  Karies gigi adalah adanya gangguan keseimbangan pada sekitar email dikarenakan oleh beberapa faktor sehingga mengakibatkan berlubangnya gigi. Gigi anak memiliki fungsi pengunyahan, gigi geligi juga merupakan faktor yang berpengaruh terhadap fungsi bicara. Kesehatan gigi anak dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan dari rongga mulut sebab adanya gigi susu anak dapat menentukan gigi tetapnya. Gigi yang tidak sehat akan mengalami kesulitan dalam mencerna makanan, gangguan terhadap proses pertumbuhan dan akhirnya anak menjadi sering sakit. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan anak-anak dalam memelihara kebersihan gigi dan mulut. Sasaran program kegiatan adalah kelompok anak BIA (Bina Iman Anak) dan BIR (Bina Iman Remaja) dengan usia antara 5-15 tahun di gereja Paroki Kranji-St.Mikael, Bekasi Barat. Promosi kesehatan yang diberikan dengan metode ceramah, leaflet, video disertai demonstrasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan menyikat gigi diakhiri dengan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat terdapat 80% peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam menyikat gigi dengan benar. Saran promosi kesehatan penting dilakukan secara berkala, agar anak-anak mampu secara mandiri menjaga kesehatan mulut dan giginya. Kata Kunci: Gigi dan Mulut, Promosi Kesehatan, Karies Gigi  ABSTRACT Dental caries is a disturbance of the balance around the enamel caused by various factors and results in cavities in the teeth. The child's teeth have a masticatory function, the teeth are also a factor that influences speech function. Children's dental health determines the growth and development of the oral cavity because the child's milk teeth will determine the child's permanent teeth. Unhealthy teeth will have difficulty digesting food, disrupting the growth process and eventually, the child will often get sick. This activity aims to increase children's knowledge and ability to maintain oral hygiene. The target of the activity program is a group of BIA (Children's Faith Development) and BIR (Youth Faith Development) children aged between 5-15 years at the Kranji-St. Mikael Parish church, West Bekasi. Health promotion which is given through lecture methods, leaflets, and videos accompanied by effective demonstrations in increasing knowledge and ability to brush teeth ends with questions and answers. The result of community service activities is an 80% increase in knowledge and ability to brush teeth properly. Health promotion advice is important to do regularly so that children can maintain the health of their mouths and teeth independently. Keywords: Teeth and Mouth, Health Promotion, Dental Caries