Evaluasi Kinerja Anggaran Berdasarkan Aspek Implementasi Pada Pusbindklat LIPI Tahun 2019 - Syahni, Nanda; Rizki, Muhammad (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2023)
Laporan keuangan memainkan peran penting dalam mengukur dan mengevaluasi kinerja instansi. Pada Pusbindklat LIPI tahun 2019 telah terjadi reorganisasi yang membuat perubahan struktur satuan kerja sehingga berdampak pada perencanaan keuangan dan realisasi kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja anggaran dengan aspek yang diteliti adalah aspek capaian keluaran, aspek penyerapan anggaran, aspek efisiensi dan konsistensi penyerapan anggaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif dimana kondisi yang dinilai adalah laporan keuangan tahun anggaran 2019. Dari perhitungan aspek capaian keluaran diperoleh nilai sebesar 100,38%, aspek penyerapan anggaran sebesar 79,18%, aspek efisiensi anggaran sebesar 24,95%, konsistensi penyerapan anggaran sebesar 80,22% dan nilai kinerja sebesar 94,54%. Dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan anggaran maka diperlukan faktor eksternal yakni kebijakan organisasi yang berubah akibat dari pergantian pimpinan dan penyusunan rencana yang komprehensif agar tidak terjadi penumpukan perencanaan diakhir tahun. Diperlukan juga sosialisasi kegiatan diberbagai lembaga atau instansi dan juga koordinasi antar bidang di Pusbindiklat LIPI untuk mencapai target kinerja anggaran yang efektif.