Perbaikan Gizi Masyarakat dalam Rangka Pencegahan Covid 19 di RW 04 Kelurahan Purwanegara Purwokerto Utara - Munjiati Munjiati; Ratifah Ratifah; Welas Haryati; Ulfah Agus Sukrillah (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Wabah  pandemi  COVID-19  yang  paling  terkena  dampaknya adalah masyarakat dengan ekonomi rendah, terutama buruh yang tidak dapat bekerja untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari – hari.   Konsumsi makanan yang  kaya  akan antioksidan,  seperti  sayur-sayuran  dan  buah-buahan,  dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Jika di dalam tubuh banyak terdapat radikal bebas, kerja sistem imun bisa terganggu dan jadi lebih mudah terkena infeksi  virus  Corona.  Disamping    menjaga  imunitas  tubuh,  diperlukan  juga asupan nutrisi yang cukup. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan   masyarakat   untuk   perbaikan   status   gizi   dalam   rangka pencegahan COVID-19 di RW 04 Kelurahan Purwanegara Kecamatan Purwokerto utara, dengan harapan masyarakat dapat terhindar dari virus COVID-19. Sasaran pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan ini berjumlah 45 orang yang terdiri dari keluarga  buruh kerja sebanyak 45 orangdan kader Kesehatan berjumlah 9 orang. Kegiatan pengadian ini dimulai darisurvey pendahuluan, perijinan, persamaan persepsi dan pelaksanaan inti. Jumlah  peserta  yang  mengikuti  45  orang,  dengan  pengukuran  LILA ukuran 22 cm 6 orang (13%), 23 cm 9 orang ( 20%), 24 cm 25 orang (56%) 25 cm 4 orang (9%) dan 26 cm, 1 orang (2%). Suhu dari 45 orang dalam batas normal antara 36 C s/d 36,5 C. BB sangat bervariasi 43 orang katagori normal (80%), 2orang over weigh 2 orang (4,4%), dan kategori kurus  l 7 orang (15,6%). TD 33 orang (73,5%), 140/90 mmHg, 8 orang (17,8%), 150 mmHg ada 3 orang (6,75%)170/100 ada 1 orang (2%). Kondisi  peserta  cukup   baik  /   sehat   berdasarakan   hasil pengukuran dari BB,TB serta pengukuran LILA 38 orang (84,4%) mengalami gizi yang cukup dalam kategori kurus ada 7 orang (15,6%). Kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan di daerah lain yang terdampak COVID-19 dengan   sasaran   masyarakat   yang   benar-benar   membutuhkan perbaikan gizi sehingga nantinya pencegahan penyebaran COVID-19 dapat lebih maskimal. Kata Kunci: Perbaikan Gizi, Masyarakat, COVID-19  ABSTRACT The COVID-19 pandemic outbreak that has been most affected is people with a low economy, especially workers who cannot work to meet their daily  basic  needs.  Consumption  of  foods  rich  in  antioxidants,  such  as vegetables and fruits, can help the body fight free radicals. If there are lots of free radicals in the body, the work of the immune system can be disrupted and you become more susceptible to Corona virus infection. In addition to maintaining the body's immunity, adequate nutrition is also needed. The purpose of this community service is empowering the community to improve nutritional status in the context of preventing COVID-19 in RW 04 Purwanegara Village, North Purwokerto District, with the hope that the community can avoid the COVID-19 virus. The target of community service in this activity was 45 people consisting  of  45  workers'  families  and 9  health  cadres. This court activity starts from a preliminary survey, permits, common perceptions and core implementation. The number of participants who attended was 45 people, with LILA measurements of 22 cm 6 people (13%), 23 cm 9 people (20%), 24 cm 25 people (56%) 25 cm 4 people (9%) and 26 cm , 1 person (2%). The temperature of 45 people  was  within  normal limits  between  36 C  to  36.5 C.  Weight varied greatly, 43 people were in the normal category (80%), 2 people were overweight, 2 people (4.4%), and 7 people in the underweight category (15.6%). BP 33 people (73.5%), 140/90 mmHg, 8 people (17.8%), 150 mmHg there are 3 people (6.75%) 170/100 there is 1 person (2%). The condition of the participants was quite good / healthy basedon the results of measurements of BB, TB and LILA measurements 38 people (84.4%) experienced sufficient nutrition in the thin category there were 7 people (15.6%). This service activity can be carried out in other areas affected by COVID-19 with the target of people who really need improved nutrition so that later prevention of the spread of COVID-19 can be maximized.Keywords: Nutrition Improvement, Society, COVID-19