Edukasi Kesehatan untuk Mencegah Hiperkolesterolemia pada Masyarakat Umum Desa Jabalsari - Nurul Chamidah Kumalasari; Kartika Arum Wardani; Maya Diva; Anisa Azizah; Sefrina Sefrina; Rahma Dian Martha (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Hiperkolesterol merupakan keadaan kadar kolesterol dalam tubuh seseorang melebihi nilai normal. Hiperkolesterol dapat meningkatkan risiko terkena aterosklerosis, penyakit jantung koroner, pankreatitis, diabetes melitus, gangguan tiroid, penyakit hepar & penyakit ginjal. Faktor penyebab hiperkolesterol antara lain, faktor keturunan, konsumsi makanan tinggi lemak, kurang olahraga dan kebiasaan merokok. Beberapa cara penanganan dan pengendalian kadar kolesterol dalam darah yakni dapat dilakukan edukasi mengenai asupan lemak, pemilihan bahan makanan, penurunan berat badan, dan peningkatan aktivitas fisik yang teratur. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menghindari hiperkolesterol dalam darah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi kepada masyarakat desa Jabalsari dan dilakukan pemeriksaan kolesterol darah, serta evaluasinya dengan pembagian angket sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan, baik dari segi infomasi dan pengetahuan tentang bahaya hiperkolesterol. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian ini yakni terlaksana dengan baik dan lancar. Kata Kunci: Hiperkolesterol, Edukasi, Tingkat Pengetahuan Hiperkolesterol  ABSTRACT Hypercholesterolemia is a condtion in which the cholesterol levels in a person's body exceed normal values. Hypercholesterolemia can increase the risk of atherosclerosis, coronary heart disease, pancreatitis, diabetes mellitus, thyroid disorders, liver diseases and kidney diseases. The factors that cause hypercholesterolemia include heredity, consumption of high-fat foods, lack of exercise and smoking habits. Several ways to manage and control cholesterol levels in the blood include education regarding fat intake, food selection, weight loss, and increasing regular physical activity. The purpose of this community service activity is to educate the public about the importance of avoiding hypercholesterolemia. The method used was socialization of the Jabalsari village community and blood cholesterol examination, as well as evaluation by distributing questionnaires before and after the activity. The evaluation results showed an increase, both of information and knowledge about the dangers of hypercholesterolemia. The conclusion of this service activity is that it is carried out well and there were no obstacles.  Keywords: Hypercholesterolemia, Education, Knowledge Of Hipercolesterolemia