Edukasi Pencegahan Anemia dan Simulasi Pengolahan Strawberry dan Buah Naga untuk Meningkatkan Kadar HB pada Ibu Hamil di Kabupaten Bogor - Rukmaini Rukmaini; Lisa Trina. A; Adinda D. F; Anisa N F; Delisania S; Mia Lestari; Nurhidayah Nurhidayah; Ratu Verita W.S; Widya R.N (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pengabdian Masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat adalah menerapkan teori-teori keilmuan di bidang kesehatan untuk mengatasi masalah yang terjadi di lapangan sehingga dapat memberi manfaat pada masyarakat, berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan kesehatan, meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan, meningkatkan kemampuan masyarakat akademik dalam menerapkan teori teori keilmuan baik secara mandiri maupun kelompok, membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi pemerintah maupun masyarakat dengan metode ilmiah secara praktis. Melaksanakan pengabdian masyarakat dengan melakukan kegiatan mulai dari pengambilan data sekunder sampai melakukan intervensi dan evaluasi kegiatan lapangan. Praktik kebidanan komunitas yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Pendidikan Profesi Bidan Universitas Nasional Angkatan 5 Kelompok 1 dengan wilayah praktik di Desa Jampang kecamatan Kemang Kabupaten Bogor, telah dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: Orientasi Wilayah, Survey Mawas Diri, Focus Group Discussion (FGD), Penyusunan Planning Of Action (POA), Kegiatan intervensi berupa penyuluhan anemia dan pemberian Camilan Puding Straga “ Cegah Anemia Ibu hamil dengan pudding Strawberry dan Naga”, serta diakhiri Evaluasi dan Penutupan. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan anemia Ibu Hamil dan pemberian Camilan Puding Straga “ Cegah Anemia Ibu hamil dengan pudding Strawberry dan Naga”. Diharapkan Ibu Hamil dapat lebih memahami mengenai anemia, dan dapat melakukan pencegahan yang tepat salah satunya dengan mengkonsumsi camilan Puding Straga. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Ibu Hamil, Anemia, Camilan Puding Strag  ABSTRACT Community Service is an activity that aims to help the community in several activities without expecting rewards in any form. The purpose of doing community service is to apply scientific theories in the health sector to overcome problems that occur in the field so that it can benefit the community, actively participate in the health development process, increase community empowerment in the health sector, increase the ability of the academic community to apply theories science both independently and in groups, helping to overcome problems faced by the government and society with practical scientific methods. Carry outcommunity service by carrying out activities ranging from collecting secondary data to conducting interventions and evaluating field activities. Community midwifery practice carried out by National University Midwife Professional Education Students Batch 5 Group 1 with practice at TPMB Sinta Nuryati which was carried out at RT 04 RW 04 Jampang Village, Kemang District, Bogor has been carried out in the following stages: Area Orientation, Mawas Mandiri Survey , Focus Group Discussion (FGD), Preparation of Planning Of Action (POA), Intervention activities in the form of counseling on anemia + checking hemoglobin levels for pregnant women and giving Straga Pudding Snacks "Prevent Anemia for Pregnant Women with Strawberry and Dragon Pudding", and ending with Evaluation and Closing. Community service activities in the form of counseling on anemia in pregnant women, checking hemoglobin levels in pregnant women and giving Straga Pudding Snack "Prevent Anemia in Pregnant Women with Strawberry and Dragon Pudding". It is expected that pregnant women can understand more about anemia, and can take proper prevention, one of which is by consuming Straga Pudding snacks. Keywords: Community Service, Pregnant Women, Anemia, Snack Pudding Straga