Pengenalan Alat dan Tata Cara Bantuan Hidup Dasar di SMA Negeri 1 Kokas - Tri Juniarti; Asmiyati Patimbang (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan suatu teknik memberikan bantuan hidup dasar kepada orang yang membutuhkan pertolongan. BHD merupakan upaya memberikan dukungan untuk menjaga kepatenan jalan napas, pernapasan dan sirkulasi jantung. Dalam melakukan BHD setidaknya dibutuhkan peralatan khusus dan masyarakat tahu cara penggunaannya. Teknik BHD merupakan topik yang belum familiar di masyarakat, sehingga masih banyak yang belum tahu bagaimana apa saja alat yang dibutuhkan dan cara menggunakannya secara baik dan benar. Meningkatkan pemahaman siswa/siswi SMAN 1 Kokas tentang alat dan Teknik BHD. Metode yang digunakan pada PkM ini adalah edukasi atau penyuluhan. Dilakukan pre dan post test pada 40 orang siswa/siswi untuk melihat perbedaan tingkat pemahaman tentang alat dan tata cara BHD yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi pengolah data. Hasil pengolahan data menunjukan peningkatan rata-rata dari pre test sebesar 45.25 ke rata-rata 77.75 pada post test. Setelah dilakukan uji Wilcoxon didapatkan hasil p value 0.000 (p value <0.005). Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi. Pengetahuan siswa meningkat setelah diberikan edukasi. Kata Kunci: Edukasi, Bantuan Hidup Dasar, Pengetahuan  ABSTRACT Basic life support (BLS) is a technique to perform a basic life support to people who may need it. BLS is an effort to support the stability of airway, breathing dan heart circulation. In performing BLS, at least some tools were required and general public need to know how to use it. Unfortunately, the topic of BLS were not familiar in general public, they still lack of knowledge how to use tools and perform BLS. Increasing the knowledge of Senior High School 1 Kokas about tools and BLS technique. This program used education as a method to deliver the topic. Took pre and post test of 40 students to saw the different in their knowledge before and after education. The data result shows an increase of Mean between pre and post test. Mean before education is 45.25 and mean after education is 77.75. After the data was analyze using Wilcoxon test, it shows p value 0.000 (p value <0.005). There is a difference of student knowledge before and after education. Student knowledge increase after education. Keywords: Education, Basic Life Support, Knowledge