Aktivitas Bakteriosin Bakteri Asam Laktat (Bk-01) dalam Menghambat Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Cut Yulvizar; Yulia Sari Ismail; Irma Dewiyanti (Jurnal Bioleuser, 2023)
Bakteri asam laktat (BAL) adalah salah satu kelompok bakteri penting yang memberikan manfaat kesehatan bagi manusia dan hewan. BAL dapat menghasilkan bakteriosin yang telah digunakan sebagai pengawet makanan, karena kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang berpotensi membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antibakteri bakteriosin BK-01. Bakteri asam laktat diisolasi dengan metode pour plate menggunakan MRSA (De Man, Rogosa, Sharpe Agar) sebagai media seleksi untuk BAL. Bakteriosin dari BK -01 dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (10,67 mm) dan Escherichia coli (3 mm). Disimpulkan bahwa bakteriosin BK-berpotensi sebagai biopreservatif dalam pangan.