PERSPEKTIF GURU PADA DIMENSI PENGUKURAN DAN PENILAIAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Syaiful Syamsuddin; Mutiara Arlisyah Putri Utami (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang diajarkan dalam penerapan kurikulum 2013. Implementasi kurikulum 2013 menuntut guru lebih professional dan produktif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Untuk itu, guru harus memahami subjek pembelajaran yang ingin diajarkan dan mengerti strategi pembelajaran baik dalam hal pengukuran maupun penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Partisipan penelitian terdiri dari 40 guru matematika dengan pengalaman mengajar lebih dari 5 tahun yang berasal dari 7 kota di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dan FGD. Analisis data menggunakan model Bogdan & Biglen dan statistik deskriptif untuk menganalisis informasi yang diperoleh. Analisis ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai 4 sub-tema yaitu pemahaman guru mengenai arti matematika, tujuan mengajarkan matematika, dimensi yang diukur pada pembelajaran matematika, dan mengukur dan menilai matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memahami arti matematika, tujuan mengajarkan matematika, dan mengetahui dimensi yang diukur dalam pembelajaran matematika namun sulit menentukan teknik atau metode yang tepat dalam mengukur dan menilai kemampuan matematika siswa. Fakta lain diperoleh bahwa guru merasa kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran berdasarkan sistem pendidikan yang diterapkan saat ini khususnya dalam hal pengukuran dan penilaian. AbstractMathematics is a subject taught in the implementation of the 2013 curriculum. Implementation of the 2013 curriculum requires teachers to be more professional and productive in carrying out learning activities. For this reason, teachers must understand the learning subjects they want to teach and understand learning strategies both in terms of measurement and assessment. This research follows qualitative research with a phenomenological approach. The research participants consisted of 40 math teachers with more than 5 years of teaching experience from 7 cities in Indonesia. Data collection techniques were carried out using structured interviews and FGD. The data were analyzed by using the Bogdan & Biglen model and descriptive statistics to analyze the information obtained. This analysis aims to obtain information about 4 sub-themes, namely the teacher's understanding of the meaning of mathematics, the purpose of teaching mathematics, dimensions measured in learning mathematics, and measuring and assessing students' mathematical abilities. The results of the study show that teachers understand the meaning of mathematics, and the purpose of teaching mathematics, and know the dimensions measured in learning mathematics, but it is difficult to determine the appropriate technique or method for measuring and assessing students' mathematical abilities. In addition, another fact is that teachers find it difficult to carry out learning based on the currently implemented education system, especially in terms of measurement and assessment.