PENGARUH KOMUNIKASI DALAM KELUARGA DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA M.Ts. PONOROGO TAHUN PELAJARAN 2010-2011 - Djarot S, Vitalis (Jurnal Counsellia, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh komunikasi dalam keluarga dan perhatian orang tua terhadap siswa kelas VIIIÂ  M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011. Masalah dalam penelitian ini secara lebih konkrit dirumuskan sebagai berikut: âPengaruh komunikasi dalam keluarga dan perhatian orang tua terhadap siswa kelas VIIIÂ  M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011â.Metode penelitian adalah ex-post-facto, yaitu dengan cara mengungkap data tentang komunikasi dalam keluarga, perhatian orang tua, dan kepribadian siswa anggota sampel penelitian dengan teknik angket. Penetapan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket, yaitu angket langsung dan tertutup. Penyebaran angket pada bulan Mei tahun 2011. Analisis data penelitian menggunakan teknik Analisis Regresi: Dua Prediktor.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh komunikasi dalam keluarga terhadap kepribadian siswa kelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011â, (2) Ada pengaruh perhatian orang tua terhadap kepribadian siswa kelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011, dan (3) Ada pengaruh komunikasi dalam keluarga dan perhatian orang tua terhadap kepribadian siswa kelas VIII M.Ts. Ponorogo tahun pelajaran 2010-2011.Kata Kunci:Â  Komunikasi dalam Keluarga, Perhatian Orang Tua dan Kepribadian