Hubungan Pendidikan dan Penghasilan terhadap Tingkat Pengetahuan Setelah Dilakukan Edukasi Senam Kaki pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Pasar Rebo - Alfina Unhanisyah; Naziyah Naziyah; Intan Asri Nurani (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Diabetes Mellitus in Indonesia is 0.2%, an increase of 0.5%. Diabetes mellitus is followed by high blood sugar due to decreased insulin secretion. Education is a step for humans tobe able to develop their own abilities through the learning process obtained. Income is a result obtained by a person or company related to a business activity or work. Income can be in the formof money or assets that are obtained by individuals or companies. Diabetic foot exercise is a movement that becomes a non-pharmacological therapeutic exercise to prevent the formation of wounds and to improve blood circulation in the feet. Foot exercise education is providing information with the aim of clarifying messages and expanding the reach of messages, so as to beable to increase knowledge. The level of knowledge is a factor in preventing the worsening of diabetes mellitus. This study aims to determine the relationship between foot exercise education and thelevel of knowledge of type 2 DM patients at the Pasar Rebo Health Center. The study uses a correlative analytic method with a Cross Sectional Design. The sample in this study amounted to 93 respondents. The research instrument used a knowledge questionnaire sheet about DM and foot exercises. The questionnaire has been tested for validity and reliability with a Cronbach alpha value of 0.883. The results showed that there was a significant relationship between the characteristics of the respondents in the relationship between education and level of knowledge (P value 0.017) and the relationship between income and level of knowledge (P value 0.011). Education on diabetic foot exercises is needed to increase the knowledge of DM patients to prevent DM complications. It is hoped that diabetic foot exercises can be optimized so that they can reduce the risk of worsening.  Keywords: Diabetes Mellitus, Diabetic Foot Exercise, Knowledge  ABSTRAK Diabetes Melitus di Indonesia sebesar 0,2% mengalami peningkatan sebesar 0,5%. Diabetes melitus ditandai dengan kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin. Pendidikan merupakan sarana atau jembatan untuk manusia agar dapat mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran yang di dapat. Penghasian suatu hasil yang diperoleh pribadi atau perusahaan yang berhubungan dengan suatu kegiatan bisnis atau pekerjaan. Penghasilan bisa berbentuk uang atau aset yang didapatkan pribadi ataupun perusahaan. Senam kaki diabetes merupakan gerakan yang menjadi latihan terapi non farmakologis untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki. Edukasi senam kaki adalah memberikan informasi dengan tujuan untuk memperjelas pesan dan memperluas jangkauan pesan, sehingga mampu untuk menambah pengetahuan. Tingkat pengetahuan menjadi faktor pencegahan terjadinya perburukan diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan edukasi senam kaki terhadap tingkat pengetahuan pasien DM tipe 2 di Puskesmas Pasar Rebo. Penelitian menggunakan metode analitik korelatif dengan rancangan Cross Sectional Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner pengetahuan tentang DM dan senam kaki. Kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach alpha 0,883. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik responden terdapat hubungan yang signifikan pada hubungan pendidikan dengan tingkat pengetahuan (P value 0,017) dan hubungan penghasilan dengan tingkat pengetahuan (P value 0,011). Edukasi senam kaki diabetes sangat dibutuhkan untuk menambah pengetahuan pasien DM untuk pencegahan terjadinya komplikasi DM. Diharapkan senam kaki diabetes dapat dioptimalkan sehingga bisa mengurangi risiko perburukan. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Senam Kaki Diabetes, Pengetahuan