Tinjauan Teoretik tentang Transferable Skill (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2023)
Istilah transferable skill sering dimaknai sebagai kecakapan abad ke-21, basic skill, dan generic skill. Artikel ini mendeskripsikan secara teoretis tentang transferable skill, teori yang mendasari, pengukuran, dan tema-tema yang terkait dengannya. Sistematic literature review digunakan sebagai metode kajian. Kajian ini mengikuti Standard Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols (PRISMA-P) untuk mendapatkan 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori transfer belajar adalah teori yang mendasari transferable skill, selain dari teori belajar konstruktivisme. Upaya peningkatan transferable skill dapat dilakukan dalam desain kurikulum yang terintegrasi dengan pembelajaran pada umumnya, atau diberikan pada waktu khusus di luar pembelajaran. Hasil kajian berimplikasi bagi rencana riset selanjutnya dimana penelitian di masa depan dapat memanfaatkan konseptualisasi transferable skill untuk (1) menginvestigasi bagaimana dan kapan konsep transferable skills diterapkan dan (2) cara mengembangkan dan menilai transferable skill siswa. Transferable skills are often interpreted as 21st-century, fundamental, and generic skills. This article describes theoretically transferable skills, the underlying theory, measurement, and related themes. A systematic literature review is used as the study method. This study followed the Standard Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols (PRISMA-P) to obtain 30 articles that met the inclusion criteria. The study results show that the theory of transfer of learning is a theory that underlies transferable skills, apart from the theory of constructivism learning. Efforts to increase transferable skills can be carried out in a curriculum design integrated with learning in general or at particular times outside of learning. The study results have implications for future research plans where future research can utilize the conceptualization of transferable skills to (1) investigate how and when the concept of transferable skills is applied and (2) how to develop and assess students' transferable skills.