Perancangan Buku Pop-up Satwa Endemik Indonesia - Alit Ayu Dewantari (DeKaVe, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati dan memiliki beragam jenis satwa endemik yang tersebar di berbagai pulau. Sebagian besar satwa endemik Indonesia termasuk dalam kategori langka, dan masih banyak anak-anak yang tidak mengetahui keanekaragaman satwa endemik tersebut. Perancangan ini bertujuan untuk memperkenalkan satwa endemik Indonesia kepada anak-anak dengan penerapan teknik pop-up, sebagai medium yang dapat mengantar pengalaman yang lebih konkrit melalui sajian bentuk tiga dimensi. Sentuhan visual berupa warna, bentuk, tipografi, ilustrasi, dan layout dalam sebuah buku pop-up menjadi satu-kesatuan sarana komunikasi yang efektif, selaras dengan beberapa penelitian di bidang pendidikan yang menunjukkan tingginya efektivitas buku pop-up sebagai media pembelajaran untuk anak-anak. Pop-up dirancang dengan mengedepankan prinsip kemudahan dalam proses produksi, sehingga diharapkan dapat menyerap pekerja dan secara luas dapat mendukung sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (deskriptif eksploratif), melalui observasi, analisis data, dan eksplorasi teknis; dengan mengumpulkan data mengenai satwa endemik Indonesia dan mengembangkannya menjadi sebuah buku pengetahuan dengan menerapkan teknik pop-up. Melalui media buku pop-up, diharapkan anak dapat lebih mudah mengenali dan menjadi peduli pada satwa endemik Indonesia, terutama pada kelangsungan hidupnya.