Kebutuhan Bahan Ajar Berbasis Pendidikan Karakter pada Mata Kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat - Mesterianti Hartati; Melia Melia (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2023)
Pengembangan bahan ajar dilakukan untuk mempermudah dosen maupun mahasiswa dalam memahami materi terkait perkuliahan. Pengembangan bahan ajar perlu mempertimbangkan kondisi dan kebutuhan mahasiswa. Pada penelitian ini, dilakukan kegiatan analisis kebutuhan mahasiswa terkait bahan ajar Mata Kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat.Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Data penelitian berupa kebutuhan bahan ajar pada Mata Kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat. Sumber data diperoleh dari dosen maupun mahasiswa pada Mata Kuliah Sastra Melayu Klasik dan juga dengan pengecekan terhadap bahan ajar yang telah ada. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data terkait kebutuhan bahan ajar  adalah teknik kuesioner/angket yang berisi sejumlah pertanyaan yang disebarkan kepada responden berjumalah 33 responden. Data juga diperoleh dari wawancara terhadap dosen dan beberapa perwakilan mahasiswa, serta studi dokumentasi berupa perangkat pembelajaran dosen dan bahan ajar yang digunakan dosen. Hasil penelitian, diketahui bahwa perlu dilakukan pengembangan terhadap bahan ajar Mata Kuliah Sastra Klasik Kalimantan Barat.