IMPLEMENTASI PELATIHAN PERSONAL DEVELOPMENT DALAM MENGEMBANGKAN KONSEP DIRI POSITIF PADA WARGA RUMAH PINTAR âBUNGA PADIâ DI KABUPATEN MADIUN - Asri, Dahlia Novarianing; Ratnaningtyas A, Dian; Triningtyas, Diana Ariswanti (Jurnal Counsellia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi yang jelas mengenai (1) implementasi pelatihanÂ personalÂ developmentÂ dalam mengembangkan konsep diri positif pada warga rumah pintar âBunga Padiâ di Kabupaten Madiun, dan Â Â Â (2) peranan pelatihanÂ personal developmentÂ dalam mengembangkan konsep diri positif pada warga rumah pintar âBunga Padiâ di Kabupaten Madiun.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan skala psikologi. Data-data yang telah dikumpulkan dianalisis melalui 3 alur kegiatan yang berlangsung secara bersamaan, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan simpulan/verifikasi.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) pelatihanpersonal developmentÂ bagi warga Rumah Pintar âBunga Padiâ Kabupaten Madiun dapat diimplementasikan dengan lancar dan telah sesuai dengan prosedur standar serta tujuan yang telah ditetapkan. Pelatihan dilakukan melalui 5 tahap, yaitu: (a) penyampaian materi dan tugas tentang âGambaran Diriâ, (b) penyampaian materi dan tugas tentang âPotensi Diriâ, (c) penyampaian materi dan tugas tentang âPola Pikirâ, (d) penyampaian materi dan tugas tentang âKomitmen dan Cita-citaâ, (e) Evaluasi, dan (2) kegiatan pelatihanÂ personaldevelopmentÂ dapat berperan dalam mengembangkan konsep diri positif pada warga Rumah Pintar âBunga Padiâ di Kabupaten Madiun. Berkembangnya konsep diri positif ini didasarkan pada 3 indikator, yaitu: (1) berkembangnya harapan positif, (2) berkembangnya afirmasi diri, dan (3) berkembangnya kemampuan menanggapi penilaian sosial yang terdapat pada diri peserta pelatihan.Kata Kunci: pelatihanÂ personalÂ development,Â konsep diri positif