ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL - Jelita, Kristi Ayu (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal Higher Order Thinking Skill (HOTS), serta mengetahui faktor penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS pada sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskripsi. Penelitian ini dilakukan di kelas IX SMPN 04 Tabulahan pada tahun ajaran 2022/2023. Pemilihan subjek dilakukan dengan purposive sampling yaitu memilih empat orang siswa masing-masing dua orang dengan nilai sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data melalui soal HOTS SPLDV dan wawancara. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari 4 komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa siswa kategori sedang (S) mengalami kesulitan mengorganisasi dan mengartribusi berdasarkan indikator HOTS C4, kesulitan mengkritik berdasarkan indikator HOTS C5, kesulitan memproduksi berdasarkan indikator HOTS C6, dan kesulitan prinsip dan verbal berdasarkan indikator kesulitan matematika. Sementara itu, siswa kategori rendah (R) mengalami kesulitan mengorganisasi dan mengartribusi berdasarkan indikator HOTS C4, kesulitan memeriksa dan mengkritik berdasarkan indikator HOTS C5, kesulitan merencana dan memproduksi berdasarkan indikator HOTS C6, serta kesulitan prinsip dan verbal berdasarkan indikator kesulitan matematika.