Identifikasi Karakteritik Penebalan dan Jarak Antar-circuli pada Sisik Ikan Wader Bitik (Barbodes binotatus) - Hasyim As'ari; Siti Kholisah; Vhita Syukrya; Nur Imamah; Erina Agustin (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Sisik ikan umumnya berfungsi sebgai pelindung tubuh, mendukung pergerakan dan adaptasi lingkungan, juga dapat digunakan dalam identifikasi jenis ikan. Penelitian yang dilakukan difokuskan untuk mengidentifikasi karakteristik sisik pada ikan wader bitik (Barbodes binotatus), dengan untuk mengidentifikasi karakteritik permukaan sisik, serta mengetahui penebalan dan jarak antar circuli. Penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung pada preparat basah pada sisik bagian dorsal, ventral, dan posterior (caudal) secara mikroskopik dengan perbesaran 40X dan 100X, dan dilakukan pemfotoan dengan skala ukur. Pengamatan penebalan dan jarak antar circuli dengan menggumakan aplikasi ImageJ versi 13.0.6. Hasil penelitian menunjukkan Bagian dosral dijumpai fokus dengan bentuk seperti sarang lebah, bagian ventral berbentuk seperti titik pusat bergranula, sedangkan bagian posterior tidak dijumpai fokus, namun terdapat garis celah lateral. Penebalan pada circuli rata-rata berkisar 60,81 Î¼m, sedangkan jarak antar-circuli rata-rata dengan panjang 28,41 Î¼m pada bagian ventral, 31,58 Î¼m bagian posterior (caudal), dan 34,35 Î¼m pada bagian dorsal. Kesimpulan penelitian adalah bentuk sisik B. binotatus yang ditemukan berbentuk square, oblonga, dan round, dengan rata-rata penebalan circuli 60,81 Î¼m, dan jarak antar-circuli pada sisik bagian dorssal, ventral, serta posterior (caudal) antara 28,41-34,35 Î¼m.