Perancangan Strategi Positioning Voute Denim Berdasarkan Perceptual Mapping dengan Metode Multidimensional Scaling (MDS) dan SWOT Analysis - Mulyana, Luthfi Faqihuddin; Wulandari, Sari; Alam, Putra Fajar (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Voute Denim merupakan brand fashion denim bertemakan vintage yang didirikan pada tahun 2014. Saat ini Voute Denim memiliki beberapa permasalahan. Permasalahan yang dialami adalah pendapatan pada bulan Desember 2020 – November 2021 mengalami fluktuasi dan belum memenuhi target pendapatan. Terdapat permasalahan yang dapat menjadikan faktor mengenai pendapatan Voute Denim. Rendahnya heart share, diferensiasi rendah dibandingkan pesaing dan belum mendapatkan ruang dibenak konsumen, komunikasi pemasaran belum optimal, variasi produk sedikit dibandingkan pesaing, saluran penjualan online dan toko offline belum optimal. Terdapat alternatif solusi pada faktor brand, promotion, product dan place yang sedang dihadapi Voute Denim. Rendahnya diferensiasi dan belum mendapatkan ruang dibenak konsumen menjadi alternatif solusi penelitian positioning yang menghasilkan strategi positioning terhadap Voute Denim. Metode Multidimensional scaling (MDS) akan menghasilkan perceptual mapping menurut preferensi pengguna brand fashion denim. Hasil perceptual mapping dibagi. Hasil strategi positioning di evaluasi sebelum dan sesudah strategi yang akan diimplementasikan dan strategi akan dianalisis sensivitas dari pihak internal maupun eksternal. Selanjutnya dilakukan perancangan sistem terintegrasi menggunakan faktor man, method atau tools. Perancangan strategi positioning dilakukan untuk menarik konsumen dalam meningkatkan pendapatan dalam memenuhi target pendapatan dan dapat bersaing dengan pesaing brand fashion denim lainya.Kata kunci- voute denim, brand fashion denim, positioning, multidimensional scaling, perceptual mapping, matriks SWOT.