Perbandingan Performansi Routing pada Multiprotocol Label Switching (MPLS) dan Software-Defined Wide Area Network (SDWAN) - Heriaji, Galih Wimba; Karimah, Siti Amatullah; Mugitama, Satria Akbar (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-MPLS maupun SD-WAN, keduanya adalah teknologi untuk menjamin kualitas jaringan dengan caranya masing-masing. MPLS menggunakan metode routing packet jaringan untuk memastikan layanan end-to-end kepada pengguna. Sedangkan SDWAN merupakan SDN dalam cakupan luas, memberikan kontrol serta manajemen jaringan terpusat dengan cerdas, ringkas. Untuk mengetahui komparasi dari kedua metode jaringan tersebut menggunakan routing, antara lain routing OSPF dan juga BGP. Pada penelitian ini menggunakan convergence time untuk parameter daripada performansi routing dari kedua teknologi ini. Hasil yang didapat adalah SDWAN lebih unggul untuk kemampuan convergence nya. Sedangkan pada parameter QoS yang dipakai adalah Throughput, Delay, dan Packetloss, SDWAN juga tetap lebih unggul diluar kemampuan controller atau centralized nya.Kata Kunci-MPLS, SD-WAN, convergence time.