Perancangan Sistem Pengendalian Pendingin Ruangan Gedung Tult Berbasis IoT Menggunakan Metode V-Model - Hajj, Rausan Fikr Maulana; Atmaja, Denny Sukma Eka; Raghmat, Haris (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Permintaan energi listrik terus meningkat maka dari itu disadari pentingnya keberadaan konservasi energi. Pendingin ruangan menjadi konsumen energi terbesar dalam gedung dengan rata-rata 64,3% energi suatu gedung oleh karena itu pengendalian penggunaan dapat dimulai dari pendingin ruangan yang berada di kompleks gedung. Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom sejak tahun 2021 telah melakukan perpindah gedung ke Gedung TULT Universitas Telkom di lantai 4,8, dan 18 dengan jumlah pendingin ruangan mencapai 65 unit pendingin ruangan. Jumlah 65 unit pendingin ruangan tersebut harus dilakukan pengendalian dan pengawasan sehingga penggunaan pendingin ruangan dapat terpantau penggunaannya. Untuk melakukan pengendalian dilakukan perancangan sistem kontrol penggunaan pendingin ruangan menggunakan mikrokontroller ESP8266 NodeMCU yang dikontrol melalui aplikasi Blynk berbasis IoT. Sistem tersebut dirancang menggunakan metode ¬v-model sebagai kerangka acuan. Penerapan perancangan pengendalian berhasil dilakukan hal itu dapat dilihat dari kinerja komunikasi antar sistem dapat bekerja. Dengan telah dilakukannya perancangan sistem IoT dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pengendalian dan pengamatan sistem pendingin ruangan secara real-time disebabkan user tidak perlu mengobservasi secara langsung keberadaan kondisi ruangan dalam keadaan menyala atau mati user pun dapat mematikan atau menyalakan pendingin ruangan tanpa mengobservasi secara langsung dengan jangkauan akses yang luas dimanapun user berada selama user memiliki akses internet..Kata kunci- konservasi energi, v-model, kontrol, IoT