Pembangunan Sistem Infromasi Pengelolaan Bank Sampah pada Proses Penjadwalan Penjemputan Sampah Menggunakan Extreme Programming (Studi Kasus: Bank Sampah Bersinar) - Hernawan, Alsha Nabilla; Anshari, Faishal Mufied Al; Darmawan, Irfan (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Bank sampah merupakan tempat pengelolaan sampah yang di mana masyarakat menyetorkan sampah seperti sampah rumah tangga untuk sebagai tempat menabung sampah rumah tangga. Di Kabupaten Bandung terdapat bank sampah yang bernama Bank Sampah Bersinar. Permasalahan yang dihadapi oleh Bank Sampah Bersinar adalah admin di Bank Sampah Bersinar selalu melakukan konfirmasi melalui whatsapp ke nasabah dan petugas penjemput sampah yang menyebabkan admin sering kali mengalami kesulitan dalam melakukan pencocokan waktu antara permintaan tanggal penjemputan sampah nasabah dan waktu kapan petugas penjemput sampah bisa melakukan penjemputan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian ini untuk membuat sebuah perancangan sistem informasi Bank Sampah Bersinar untuk mengelola bank sampah yang ada agar penanganan sampah dapat dilakukan secara terintegrasi. Pada penelitian ini akan berfokus pada modul penjadwalan penjemputan sampah untuk melakukan pengaturan jadwal petugas penjemputan sampah ke lokasi tujuan dengan waktu yang sudah ditentukan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming dalam mengembangkan aplikasi dikarenakan cocok untuk proyek yang memiliki waktu singkat, dan juga hanya membutuhkan jumlah tim yang sedikit. Pengujian pada penelitian ini menggunakan black box testing dan user acceptance testing untuk memastikan bahwa fungsionalitas aplikasi dapat bekerja dengan baik dan bisa digunakan oleh pengguna.Kata Kunci-bank sampah, penjadwalan penjemputan sampah, extreme programming, black box testing, user acceptance testing