PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TSOS (THREE STAY ONE STRAY) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPA DI SDN KANIGORO 03 KOTA MADIUN - Suraya, Selly Nurina (Premiere Educandum, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe TSOS di SDN Kanigoro 3, Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kanigoro 3, Madiun selama 4 bulan mulai bulanÂ  Februari sampai Mei 2011. Subjek penelitiannya siswa kelas IV sejumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik observasi dilakukan untuk mengamati keterampilan sosial (sikap afektif siswa) dalam proses pembelajaran, meliputi keterampilan berbagi, partisipasi dan komunikasi. Data diperoleh dari observasi proses pembelajaran yang diambil menggunakan lembar observasi penilaian afektif (keterampilan sosial), kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian untuk melatihkan keterampilan sosial siswa pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata setiap siswa hanya menunjukkan 1 macam keterampilan sosial. Nilai rata-rata setiap aspeknya, yaitu keterampilan berbagi 63,74, keterampilan partisipasi 64,58, keterampilan komunikasi 59,77. Mengalami peningkatan pada siklus II, dimana siswa dapat melakukan komunikasi, berbagi dan berpartisipasi yang lebih baik lagi dengan temannya dalam diskusi. Nilai rata-rata tiap aspeknya, yaitu keterampilan berbagi 84,67; keterampilan partisipasi 87,09; dan keterampilan komunikasi 84,67. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan disimpulkan bahwa melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe TSOS dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA di SDN Kanigoro 3, Madiun yang ditunjukkan dengan data peningkatan antara lain: keterampilan berbagi dari siklus I rata-rata 63,74 ke siklus II rata-rata 84,67 keterampilan partisipasi dari siklus I rata-rata 64,58 ke siklus II rata-rata 87,09 dan keterampilan komunikasi dari siklus I rata-rata 59,77 ke siklus II rata-rata 84,67. Kata Kunci :Â Pembelajaran Kooperatif Tipe TSOS, Keterampilan Sosial, IPA