Implementasi Heuristic Miner pada Mata Kuliah Algoritma Pemrograman untuk Mengetahui Pola Belajar Mahasiswa - Setiabakti, Muhammad Tegar Zharfan Humam; Wisudiawan, Gede Agung Ary; Kurniati, Angelina Prima (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Learning Management System merupakan sistem yang membantu dosen dalam mengelola kegiatan belajar secara mandiri di instansi. LMS adalah sistem manajemen pembelajaran Universitas Telkom yang berbasis Moodle. Penelitian ini dilakukan process mining pada event log dari LMS pada mata kuliah Algoritma Pemrograman tahun ajaran 2021/2022 semester genap. Metode process mining digunakan untuk mengetahui pola belajar mahasiswa yang lulus dan tidak lulus selama perkuliahan online dengan melihat pola mahasiswa yang digambarkan dalam suatu model proses, sehingga dosen mengetahui pola belajar mahasiswa selama perkuliahan menggunakan LMS. Penerapan algoritma heuristic miner menggunakan Process Mining for Python (PM4PY). Setelah mendapatkan model proses, dilakukan conformance checking nilai fitness, mahasiswa yang lulus nilai fitness 0,98461 dan untuk mahasiswa yang tidak lulus nilai fitness 0,98535. Meskipun nilai precision yang dihasilkan tidak cukup baik yaitu, mahasiswa yang lulus nilai precision 0,18111 dan untuk mahasiswa yang tidak lulus nilai precision 0,27291, Hasilnya underfitting, behavior dari model proses yang dihasilkan tidak menggambarkan behavior yang ada pada event log. Nilai generalization yang dihasilkan menunjukkan nilai cukup baik. Mahasiswa yang lulus nilai generalization 0,70013 dan untuk mahasiswa yang tidak lulus nilai generalization 0,57563. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi perspektif baru mengenai implementasi proses mining di Universitas Telkom menggunakan algoritma heuristic miner.Kata kunci-learning management system (LMS), process mining, heuristic miner, Conformance Checking, PM4PY