Perancangan Usulan Model Bisnis dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas Sebagai bentuk Strategi Pengembangan pada Toko Murah Meriah Group - Rahman, Arif; Praptono, Budi; I, Maria Dellarosaawati (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Abstrak—Toko Murah Meriah Group adalah toko pakaian yang menjual berbagai jenis pakaian, mulai dari pakaian pria, wanita, anak-anak, bahkan balita serta menjual berbagai macam pakaian muslim. Toko Murah Meriah Group terletak di Jalan Salak Raya No. B5 Lingkar Timur Kota Bengkulu. Permasalahan yang terjadi pada Toko Murah Meriah Group adalah penurunan pendapatan, oleh karena itu dilakukan evaluasi model bisnis pada Toko Murah Meriah Group dengan menggunakan pendekatan business model canvas. Tahap pertama yang dilakukan adalah wawancara dengan owner dari Toko Murah meriah Group untuk mendapatkan model bisnis canvas eksisting, yang dimana terdapat permasalahan pada blok channels, costumer relationship, revenue streams, key resource dan key activities. Tahap kedua melakukan wawancara kepada konsumen dari Toko Murah Meriah Group sebanyak 30 orang untuk mendapatkan costumer profile. Tahap ketiga yaitu menganalisis lingkungan bisnis dengan menggunakan data dari studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman. Setelah mendapatkan data tersebut tahap keempat akan dilakukan analisis SWOT kemudian tahap kelima membuat value proposition canvas untuk mencocokan antara value map dengan customer profile pada Toko Murah Meriah Group. Hasil dari perancangan model bisnis usulan pada Toko Murah Meriah Group terdapat penambahan dan perbaikan pada blok costumer relationship, revenue streams, channels, key resource, dan key activities.Kata kunci- toko murah meriah group, business model canvas, customer profile, analisis lingkungan bisnis, SWOT