Analisis Dan Perancangan Ulang Navigasi Web Seleksi Masuk Bersama (SMB) Universitas Telkom Menggunakan Kombinasi Metode Trunk Test dan Navigation Stress Test - Hayati, Annisa Fajri; Kusumo, Dana Sulistyo; Kurniati, Angelina Prima (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Website merupakan platform yang banyak digunakan untuk mencari informasi. Salah satu yang memanfaatkannya adalah universitas. Penggunaan website sebagai media komunikasi dan promosi dari universitas dan menampilkan informasi yang menarik untuk ditampilkan kepada publik. Website Seleksi Masuk Bersama (SMB) merupakan salah satu website milik Universitas Telkom. Namun terdapat masalah navigasi web SMB yaitu tidak terdapat indikator posisi pengguna saat mengunjungi website. Selain terdapat menu yang tidak disadari oleh pengguna saat mengunjungi website karena lokasi penempatannya yang kurang tepat sehingga tidak disadari oleh pengguna. Navigasi merupakan komponen penting dalam membangun website, karena navigasi dapat membantu pengguna menelusuri website dengan mudah karena terdapat jalur atau penunjuk dimana informasi dapat ditemukan. Dari masalah navigasi pada web SMB Universitas Telkom, solusi yang ditawarkan dengan menggunakan kombinasi metode Trunk Test dan Navigation Stress Test. Pengujian dilakukan 2 kali untuk melihat perbandingan hasil dari evaluasi sebelum dan sesudah perancangan ulang navigasi. Dari hasil perbandingan yang didapat setelah pengujian yaitu sebelum dilakukan perbaikan navigasi, matriks task success yang didapat 46.67% menjadi 83.33% setelah perbaikan. Pada matriks time on task, terdapat peningkatan dari yang sebelum perbaikan waktu penyelesaian tugas dengan waktu 37.69 detik menjadi 16.96 detik setelah perbaikan. Kata Kunci-Navigasi, Website, Trunk Test, Navigation Stress Test.