Pendeteksian Api pada Video Menggunakan Wavelet Dan LBP - Saputra, Naufal Luthfi; Sthevanie, Febryanti; Ramadhani, Kurniawan Nur (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Keakuratan deteksi api selalu menjadi tujuan utama dalam penelitian deteksi api. Pemilihan metode yang digunakan dalam melakukan pendeteksian api merupakan hal yang paling mempengaruhi nilai akurasi dalam deteksi api. Penulis menggunakan metode rule based untuk memfilter nilai pixel api, lalu digunakan metode spatial analisis untuk mendapatkan nilai energi dari objek api dan menggunakan Local Binary Pattern sebagai texture analysis dan Support Vector Machine sebagai classifier dan didapatkan akurasi 89,35%.Kata kunci-deteksi api, rule based, spatial analisis , wavelet transform, Local Binary Pattern, Support Vector Machine