Clustering Penyebaran Covid-19 di Kota Bandung dengan Algoritma K-Means - Zaenudin, Rifki; Akbar, Moh. Deni; Widartha, Vandha Pradwiyasma (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh coronavirus. Covid-19 pertama kali masuk ke Indonesia pada awal Maret 2020. Pada saat ini penyebaran yang terjadi pada Provinsi Jawa Barat telah mencapai 706.800 jiwa. Penyebaran tertinggi pada Provinsi Jawa Barat berada pada Kota Bandung dengan penyebaran sebanyak 43.269 jiwa. Salah satu strategi untuk mengurangi dampak dari wabah ini, peneliti memanfaatkan machine learning yang mampu melakukan clustering untuk mengetahui skala prioritas. Metode clustering dapat menggunakan algoritma k-means. Salah satu kelebihan algoritma k-means yaitu memiliki hasil evaluasi cluster yang baik dan mudah untuk diimplementasikan. Hasil dari penelitian ini memiliki 9 cluster, yaitu C0 merupakan cluster dalam kategori sedang, C1 merupakan cluster dalam kategori sedang, C2 merupakan cluster dalam kategori rendah, C3 merupakan cluster dalam kategori rendah, C4 merupakan cluster dalam kategori tinggi, C5 merupakan cluster dalam kategori tinggi, C6 merupakan cluster dalam kategori tinggi, C7 merupakan cluster dalam kategori rendah, dan C8 merupakan cluster dalam kategori tinggi.Kata Kunci—Covid-19, clustering, algoritma K-Means.