Perancangan Strategi Bauran Komunikasi Pemasaran pada Inglebert Shoes Records Menggunakan Metode Matrik Quantitative Strategic Planning (QSPM) - Suyud, Grady Dhiyaa; Praptono, Budi; Yastica, Tiara Verita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Inglebert Shoes Records merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa untuk memenuhi kebutuhan sepatu yang didirikan pada tahun 2019. Tujuan dalam penelitian Inglebert Shoes Records adalah untuk mengembangkan strategi bauran komunikasi pemasaran yang dapat diterapkan oleh Inglebert Shoes Records. Ada beberapa alasan utama mengapa pendapatan Inglebert Shoes Records tidak mencapai target. Salah satunya adalah metode strategi bauran komunikasi pemasaran yang masih kurang maksimal. Owner dari Inglebert Shoes Records menginginkan perbaikan strategi bauran komunikasi pemasaran untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Perancangan strategi tersebut memakai metode (QSPM). Hasil rancangan adalah berupa alternatif strategi bauran komunikasi pemasaran yang dapat meningkatkan penjualan. Alternatif strategi bauran komunikasi pemasaran yang dapat diimplementasikan Inglebert Shoes Records adalah membuat konten yang menarik untuk dapat bersaing dengan kompetitor, memberikan layanan antar jemput gratis kepada konsumen baru untuk meningkatkan penjualan, melakukan promosi di media sosial untuk memperluas pangsa pasar, memberikan kupon gratis 1 kali cuci kepada konsumen yang telah melakukan 4 kali transaksi di Inglebert Shoes Records untuk menciptakan kepercayaan konsumen, menerapkan 2 layanan jasa langsung kepada konsumen untuk meningkatkan daya saing dengan kompetitor, membuat konten yang inovatif untuk mengenalkan jasa Inglebert Shoes Records lebih dalam dan meningkatkan kepercayaan. Strategi ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan Inglebert Shoes Records. Kata kunci- matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, matriks QSPM, strategi bauran komunikasi pemasaran.