Perancangan Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Area Produksi Konveksi CV.XYZ untuk Meminimalkan Jarak Perpindahan Bahan dengan Menggunakan Algortima Blocplan - Salsabila, Rahmi; Suryadhini, Pratya Poeri; Prasetio, Eng Murman Dwi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak- Konveksi CV.XYZ merupakan salah satu konveksi yang berkembang di Kabupaten Bandung. Konveksi ini memiliki permintaan berbagai macam produk, permintaan produk yang paling banyak diterima oleh Konveksi CV.XYZ adalah produk kaos, kemeja, dan polo. Konveksi ini memiliki tiga area lantai pengamtan yang dilakukan pada lantai area produksi. Saat ini, area lantai produksi belum menggunakan konsep tata letak yang baik, sehingga penempatan fasilitas saat ini mengalami permasalahan terjadinya besarnya jarak perpindahan bahan. Berdasarkan permasalahan yang ada penelitian ini melakukan proses perancangan tata letak usulan untuk meminimalkan jarak perpindahan bahan pada setiap aliran produk dengan menggunakan metode BLOCPLAN. Hasil proses perancangan tata letak usulan dapat meminimalkan jarak perpindahan bahan denga total jarak perpindahan seluruh aliran sebesar 23,8%, aliran produk 1 dapat menimalkan jarak perpindahan sebesar 11,9%, aliran produk 2 dapat meminimalkan jarak perpindahan sebesar 43%, dan aliran produk 3 dapat meminimalkan jarak perpindahan sebesar 46%. Kata kunci- Aliran Perpindahan Bahan, Tata Letak Fasilitas, BLOCPLAN