Perancangan User Experience Aplikasi Puan Clothing Menggunakan Metode Goal Directed Design (GDD) - Ibrahim, Reyhan Abby Wahyu; Junaedi, Danang; Gandhi, Arfive (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Puan Clothing merupakan sebuah usaha penjualan pakaian wanita, yang menjual produk secara langsung dan online melalui media sosial Instagram dan Whatsapp yang masih terdapat keterbatasan terhadap tujuan pelanggan. Perancangan dan research terhadap kebutuhan diperlukan untuk mencapai tujuan pelanggan. Tujuan paper ini untuk menghasilkan rancangan user experience yang sesuai tujuan dan kebutuhan pelanggan. Metode yang digunakan adalah Goal-Directed Design (GDD) yang terdiri atas research, modeling, requirement definition, framework definition, refinement dan support sebagai tahapannya. Wawancara dan kuesioner bertujuan untuk mengetahui tujuan dan keterbatasan penggunaan sistem penjualan. Modeling bertujuan untuk menentukan kriteria responden yang menjadi target pengguna. Skenario yang diperoleh meliputi, melihat dan memilih produk, mendaftar/masuk menggunakan akun, melakukan transaksi, melakukan pembayaran, dan menentukan metode pembayaran. framework dan refinement bertujuan untuk merancang model desain dan prototype untuk diuji. Support bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap prototype dengan metode usability testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil dari pengujian diperoleh nilai effectiveness dan efficiency tampilan desktop masing-masing dengan rata-rata sebesar 91,4%, sebesar 81,4%. untuk tampilan mobile, sebesar 94,2%, dan 92,8%. dan nilai satisfaction 92 atau Acceptability Rating Acceptable, Grade Scale A, dan Adjective Ratings Excellent yang artinya layak untuk digunakan bagi pengguna.Kata Kunci-Goal-Directed Design (GDD), Social Media, System Usability Scale (SUS), User Experience