Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aset Pada Bagian Laboratorium dan Akademik Fakultas Rekayasa Industri Telkom University Menggunakan Metode Scrum - Wicaksono, Rahady Indra; Andrawina, Luciana; Soesanto, Rayinda Pramuditya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University merupakan salah satu fakultas yang terdapat di Telkom University. Banyaknya aset yang harus dikelola dan tidak tersedianya sistem terintegrasi yang dapat mendukung proses manajemen aset dapat mempersulit proses manajemen aset di Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University. Berdasarkan masalah tersebut, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi manajemen yang dapat mempermudah proses manajemen aset laboratorium dan akademik di fakultas rekayasa industri. Dalam perancangannya, digunakan metode scrum untuk membantu perancangan sistem manajemen aset laboratorium dan akademik Fakultas Rekayasa Industri. Penggunaan metode ini memiliki 6 tahapan, yaitu product backlog, sprint planning, sprint backlog, sprint execution, sprint review, dan sprint retrospective. Kemudian, dilanjutkan dengan proses pengujian sistem menggunakan blacbox testing dan user acceptance test. Hasil perancangan dari Tugas Akhir ini merupakan sistem informasi manajemen aset untuk laboratorium dan akademik Fakultas Rekayasa Industri di Gedung Telkom University Landmark Tower. Sistem ini dapat memudahkan pihak stakeholder dalam melakukan proses manajemen aset di Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University. Sistem ini memiliki menu dan fitur yang dapat menampilkan berbagai informasi mengenai data aset, pengadaan aset, maintenance aset, peminjaman aset, dan penghapusan aset di Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University. Kata kunci-aset, fakultas rekayasa industri, manajemen aset, scrum,