Perancangan Unit Usaha baru pada CV. Amal sejati - Prawira, Raegan Ammar; Hasun, Farda; Prambudia, Yudha (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-CV. Amal Sejati merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyediaan bahan bakar dengan membeli produk retail berupa bentuk usaha pertashop dari Pertamina, CV. Amal Sejati ingin meningkatkan pendapatan dan profit dengan membuka cabang baru yang berada di Koto Aur Malintang kabupaten pariaman. CV. Amal Sejati telah membuka 1 cabang pertashop yang berada di provisi Sumatera Barat yang khusus menjual bahan bakar pertamax. Dalam penelitian ini aspek pasar diteliti dengan menggunakan data jumlah kepadatan kendaraan bermotor dari BPS (Badan Pusat Statistik) mengenai jumlah kepadatan kendaraan bermotor yang ada di lokasi Pertashop eksisting serta jumlah penduduk di lokasi Pertashop yang baru. Data Pendapatan rata-rata penduduk juga didapatkan sebagai Indikator kondisi ekonomi pada lokasi Pertashop eksisting dan kondisi ekonomi pada lokasi Pertashop yang baru. Pada penelitian ini diperlukan Analisis Kelayakan serta pengukuran kelayakan usaha dengan menghitung nilai NPV, IRR, dan Payback Period. Sehingga didapatkan nilai NPV Rp 249,531,664.37 > 0 IRR sebesar 15.28% > MARR 7.25% dan Payback Period 6.48 tahun, maka pembukaan cabang baru Pertashop dapat dikatakan layak.Kata Kunci- CV. amal sejati, pengukuran kelayakan, NPV, IRR, PBP, analisis sensitivitas