EFEKTIVITAS BIBLIOKONSELING UNTUK MENINGKATKAN EMPATI REMAJA DI RUMAH PINTAR âBUNGA PADIâ KECAMATAN BALEREJO, KABUPATEN MADIUN - Asri, Dahlia Novarianing; Martika A, Tyas (Jurnal Counsellia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bibliokonseling untuk meningkatkan empati remaja di Rumah Pintar âBunga Padiâ Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah rancanganpre-testÂ danÂ post-test.Subjek penelitian ini adalah remaja di Rumah Pintar âBunga Padiâ di Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Subjek penelitian dipilih secaraÂ purposive.Â dari 28 remaja di Rumah Pintar âBunga Padiâ Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun diperoleh 8 orang remaja yang dijadikan sebagai subjek penelitian dengan rincian terdapat 75% (6 orang) remaja yang memiliki tingkat empati rendah dan 25 % (2 orang) remaja memiliki tingkat empati sangat rendah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis statistik non-parametrik, yaitu dengan ujiÂ wilcoxon.Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa hipotesis diterima, artinya teknik bibliokonseling efektif untuk meningkatkan empati remaja di Rumah Pintar âBunga Padiâ Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Skor subjek pada saat pretest dan posttest menunjukkan perbedaan. Skor pretest subjek masuk dalam kategori sangat rendah dan rendah, setelah diberikan treatment bibliokonseling skor subjek masuk dalam kategori tinggi dan sangat tinggiÂ Â Â Kata Kunci: Bibliokonseling, Empati