Pengembangan Sistem Manajemen Persediaan Gudang Menggunakan Metode System Prototyping di PT XYZ - Fikrianto, Ghufron; Munansyah, Ahmad; Anshary, Faishal Mufied Al (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Gudang merupakan tempat penyimpanan barang sementara sebelum proses manufaktur atau distribusi. Walaupun secara definisi terlihat sederhana, terdapat banyak aktivitas bisnis di dalam gudang yang membutuhkan banyak sumber daya. Hal ini menjadi salah satu area efisiensi yang dilakukan oleh manajemen gudang untuk tetap kompetitif. PT XYZ merupakan perusahaan logistik pihak ketiga yang menyediakan layanan penyimpanan dan pengiriman barang perishable, seperti makanan beku, daging, komoditas perikanan dan pertanian. Seiring dengan berkembangnya perusahaan, data yang dikelola semakin banyak dan semakin sulit untuk mengatur data tanpa menggunakan sistem yang terstandardisasi. Lambatnya proses pelaporan serta ketidakakuratan proses pencatatan menjadi masalah yang ditimbulkan. Hal ini berdampak negatif untuk perusahaan. Untuk tetap kompetitif, PT XYZ membutuhkan sistem yang dapat membantu proses pencatatan dan pengelolaan barang di gudang. Oleh karena pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pengembangan sistem manajemen inventory gudang. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode pengembangan System prototyping. Temuan akhir menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mendukung proses bisnis pencatatan inventory gudang dan pelaporan kinerja gudang di PT XYZ.Kata Kunci-manajemen inventory, gudang, system prototyping, pengembangan software