Perancangan Sistem Informasi Terintegrasi Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan untuk Meningkatkan Kinerja Auditor di LIPI - Pradipta, Fenta; Andrawina, Luciana; Suhendra, Agus Achmad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Reformasi Birokrasi menjadi program yang diharapkan Pemerintah untuk menjawab tantangan Revolusi Industri 4.0. Monitoring dan evaluasi berkala oleh auditor diperlukan untuk mengetahui sejauh mana kemajuan dari hasil pelaksanaan Reformasi Birokrasi. Nilai Reformasi Birokrasi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) belum mencapai target yang ditentukan perlu perancangan sistem informasi terintegrasi. Penelitian berusaha mengkaji bagaimana perancangan sistem informasi terintegrasi tindak lanjut hasil pemeriksaan yang dibutuhkan Auditor di lingkungan LIPI. Rancangan sistem informasi terintegrasi Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan dapat mendukung percepatan kinerja auditor dengan meningkatkan response time maupun report time, rancangan sistem terintegrasi ini terdiri dari Perancangan Diagram Konteks, Perancangan DFD Level 0, Perancangan Entity Relationship Diagram (ERD), dan Perancangan Tampilan Antarmuka Sistem. Melalui rancangan sistem informasi terintegrasi Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan, dapat memberikan efisiensi yaitu mempercepat waktu penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan dari 78 hari menjadi maksimal 60 hari, tindak lanjut hasil audit dari 13 hari menjadi maksimal 7 hari. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu urgensi melakukan pengembangan untuk perancangan sistem informasi, tidak hanya untuk Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan, namun untuk jenis-jenis audit lainnya.Kata kunci-reformasi birokrasi, sistem terintegrasi, audit, auditor, LIPI.