Upaya Konservasi Air Tanah Di Desa Dawuhan Kulon Kabupaten Banyumas Melalui Implementasi Lubang Resapan Biopori (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk mendidik dan mendampingi Masyarakat Desa Dawuhan Kulon Kecamatan Kedungbanteng dalam  upaya menjaga kelestarian air tanh dengan membuat lubang resapan biopori. Hal itu sangat perlu dilakukan  karena pengetahuan dan keterampilan terkait pembuatan lubang resapan biopori, belum dimiliki oleh khalayak sasaran. Metode yang digunakan adalah partisipatif, dikombinasi dengan knowledge transfer serta learning by doing, yang terbagi dalam  empat bagian yaitu: persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, serta pendampingan, sebagai bentuk tindak lanjut. Pelaksanaan pelatihan berlangsung dengan baik dan lancar, berkat dukungan dari berbagai pihak yang terkait. Khayalak sasaran telah mampu membuat lubang biopori secara swadaya di lingkungan tempat tinggal masing-masing.  Selain itu, peserta pelatihan juga mampu menularkan pengetahuan dan keterampilannya dalam membuat lubang resapan biopori kepada warga masyarakat di sekitar tempat tinggalnya.