PENINGKATAN KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN MELALUI TANAMAN KEMBANG TELANG (Clitoria Ternatea L.) DI DESA TEGALTIRTO, KABUPATEN SLEMAN (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Desa Tegaltirto sebagian besar penduduknya bermata pencarian sebagai petani. Sebagian besar rumah dari para petani tersebut mempunyai pekarangan yang luas. Pekarangan tersebut dapat dimanfaatkan untuk penanaman tanaman Kembang Telang. Tanaman ini sebenarnya merupakan tanaman liar yang dapat hidup subur di dekat persawahan, di kebun maupun di pekarangan rumah. Manfaat tanaman Kembang Telang ini sangat banyak, tetapi pengetahuan dari masyarakat Desa Tegaltirto tentang hal tersebut masih minim. Pada masa pandemi covid-19 yang baru saja berlalu, banyak orang yang menyukai tanaman herbal, obat-obatan herbal dan sejenisnya untuk meningkatkan kesehatan. Gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi tanaman herbal ini tentu saja masih dilakukan, tidak saja ketika di masa pandemi covid-19, tetapi juga di masa-masa setelahnya. Menyambut momentum tersebut, maka ada baiknya masyarakat Desa Tegaltirto memanfaatkan situasi ini dengan membudidayakan tanaman Kembang Telang dan memproduksi makanan dan minuman berbahan dasar Kembang Telang. Kegiatan pemanfaatan tanaman Kembang Telang ini dapat dilakukan di sela-sela kegiatan bertani, dan dapat dijadikan sebagai pekerjaan sampingan. Mengingat bahwa Yogyakarta merupakan salah satu tujuan wisata, tentu saja produk makanan dan minuman berbahan dasar Kembang Telang ini akan diminati oleh para wisatawan. Berdasarkan faktor-faktor kurangnya pengetahuan masyarakat Desa Tegaltirto tentang khasiat dan budidaya tanaman Kembang Telang, serta mengakomodir gaya hidup sehat yang diterapkan oleh kebanyakan penduduk Indonesia, maka  program abdimas ini diharapkan dapat memberikan penyuluhan dan pendampingan tentang budidaya dan pemanfaatan tanaman Kembang Telang. Selanjutnya, setelah warga Desa Tegaltirto mempunyai kebun tanaman Kembang Telang dan dapat memproduksi makanan dan minuman berbahan dasar tanaman tersebut, diharapkan terjadi peningkatan pola hidup sehat dan kesejahteraan dari para warga di Desa Tegaltirto.  Katakunci: budidaya, khasiat, kembang telang, petani, kesehatan, kesejahteraan