KEGIATAN PEGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ESA UNGGUL SELAMA MASA DARURAT COVID-19 DI RSUD DR. CHASBULLAH ABDULMAJID BEKASI (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan. Virus ini menginfeksi saluran pernapasan bawah yang memiliki manifestasi klinis, demam, malaise, dan batuk kering. Beberapa pasien dapat mengeluhkan rasa nyeri (mialgia/artralgia), hidung tersumbat, pilek, nyeri kepala, anosmia, dan ruam kulit. Namun ada pula kasus yang tanpa gejala. RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Bekasi sebagai salah satu rumah sakit rujukan yang memberikan perawatan bagi pasien COVID-19 membutuhkan bantuan dalam memberikan pelayanan. Hal tersebut disebabkan banyaknya pasien yang datang serta tenaga kesehatan yang terinfeksi menyebabkan rumah sakit kekurangan tenaga kesehatan. Universitas Esa Unggul sebagai salah satu lembaga Pendidikan yang menyelenggarakan Pendidikan keperawatan terpanggil melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan mengirimkan relawan tenaga perawat untuk membantu pelayanan di RS dr. Chasbullah Abdulmajid Bekasi. Selain melakukan pengabdian, kegiatan ini juga diharapkan menjadi salah satu sarana dalam memberikan pengalaman pembelajaran langsung kepada mahasiswa yang menjadi relawan. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu terselenggaranya pelayanan perawatan pasien COVID-19 di RS dr. Chasbullah Abdulmajid Bekasi. Selain itu, mahasiswa yang terlibat mendapatkan pengalaman perawatan pasien COVID-19 sehingga keterampilan dalam asuhan keperawatan pasien lebih terasah. Keterampilan lain yang juga didapatkan mahasiswa yaitu keterampilan dalam berkomunikasi, penerapan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) serta keterampilan dalam memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga pasien terkait COVID-19. Kata kunci : COVID-19, RSUD dr. Chasbullah Abdulmajid Bekasi, relawan perawat