PENGARUH EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DI DUSUN BABAWANGAN DENGAN MEDIA POSTER (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Stunting merupakan keadaan gagal tumbuh yang dialami oleh anak di bawah lima tahun akibat kurang gizi sejak janin di dalam kandungan sampai awal bayi lahir akan tetapi baru nampak ketika anak sudah berusia dua tahun (TNP2K, 2017). Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 angka stunting mengalami penurunan akan tetapi masih tinggi yaitu 23,6% yang terdiri dari sangat pendek 6,7% dan 16,9% dan masih dibawah target WHO yaitu maksimal 20% dan di Jawa Barat pada tahun 2017 kejadian stunting mencapai 29,6% (Kemenkes, 2018).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penyuluhan dengan metode ceramah menggunakan poster terhadap pengetahuan ibu terkait MPASI untuk mencegah stunting di Dusun Babawangan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi dengan menggunakan media poster. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil sebelum diberikannya edukasi dengan setelah diberikannya edukasi. Kesimpulan yang didapat adalah poster dapay menjadi salah satu media edukasi gizi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu.Kata kunci : edukasi, gizi, makanan pendamping